Zutatenangaben ausgelegt für 12 Portionen:
250 g Mehl
1 TL Zimt
½ TL Nelken
½ TL Muskat
60 g Walnüsse, gehackt
2.5 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Ei(er)
120 g Zucker
125 g Butter, weiche
300 g Sahne, saure
Für die Glasur:
200 g Kuvertüre, Vollmilch-Kuvertüre
Zucker(Hagel)
Fett, für die Backform oder Papierbackförmchen
Zubereitung:
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffin-Blechs einfetten und das Blech in den Gefrierschrank stellen oder Papierbackförmchen hineinsetzen. Das Mehl mit den Gewürzen, den Nüssen, dem Backpulver und dem Natron vermischen. Das Ei leicht verquirlen. Den Zucker, die Butter und die saure Sahne dazugeben und alles gut verrühren. Die Mehlmischung zur Eimasse geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Den Teig in die Blech-Vertiefungen einfüllen. Im Ofen 20 - 25 Minuten backen. Die Muffins im Backblech 5 Minuten ruhen lassen, aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Muffins damit bepinseln, mit Hagelzucker bestreuen, Stern-Lollies oder andere weihnachtliche Süßigkeiten hineinstecken.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
Zutatenangaben ausgelegt für 20 Portionen:
300 g Mehl
1 Prise Backpulver
50 g Walnüsse, feingehackt
½ TL Zimt
150 g Puderzucker
100 g Sirup(Ahornsirup)
200 g Butter/ Margarine
200 g Walnüsse, halbiert (zum Garnieren)
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem festen Teig verkneten. In Folie verpackt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf leicht bemehlter Unterlage 0,5 cm dick ausrollen, kleine Herzen, Rosetten oder was auch immer ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Jeweils mit einer Walnusshälfte garnieren. Eventuell kurz kühl stellen. Im vorgeheizten Backofen 12 - 15 min. backen. Die Teigmenge ergibt etwas 110-130 Stk.
Zubereitungszeit: 1 Std.
Schwierigkeitsgrad: normal
Zutatenangaben ausgelegt für 40 Portionen:
2 Ei(er)
150 g Puderzucker
1 TL Anis, gemahlen
150 g Mehl
Zubereitung:
Die Eier und den Puderzucker im Rührgerät der Küchenmaschine zu einer hellen Creme schlagen. Den Anis und nach und nach das Mehl zugeben. Mindestens insgesamt 45 Minuten rühren! Die Masse ist dann fast weiss und sehr zähflüssig, von honigähnlicher Konsistenz. Das soll der Bildung besagter "Füsschen" förderlich sein. Ohne Küchenmaschine genügt es, mit dem elektrischen Handrührgerät etwa 10 Minuten zu schlagen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und dieses buttern und mit Mehl bestäuben. Mit einem Teelöffel oder einer Spritztülle kleine Häufchen auf das Blech setzen. Sie sollen an der Oberfläche glattfliessen, aber nicht auf dem Blech verlaufen. Bei Raumtemperatur über Nacht antrocknen und eine Haut ziehen lassen. Die Anisplätzchen im vorgeheizten Backofen bei 150°C ca. 15 Minuten backen. Im Idealfall haben die Plätzchen auf einem gedrungenen "Fuss" eine schaumig-weisse Haube. Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
kcal p. P.: 30
Zutatenangaben ausgelegt für 40 Portionen:
0.15 kg Butter
0.1 kg Puderzucker
1 Prise Salz
¼ kg Mehl
0.175 kg Aprikose(n)
Zubereitung:
Ein zartes Buttergebäck, das durch die Beigabe von gedörrten Aprikosen besonderen Pfiff erhält. Diese sollten möglichst fein geschnitten werden, damit beim Ausstechen keine Probleme entstehen. Es ist auch wichtig, dass man den Teig vor dem Auswallen einige Stunden ruhen lässt, damit er einen Teil der Feuchtigkeit der Aprikosen aufnehmen kann und beim Auswallen nicht zu bröselig ist. Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Mit einer Kelle solange rühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Dann den Puderzucker und das Salz beifügen und alles gut mischen. Das Mehl dazusieben und alles rasch - möglichst ohne zu kneten - zu einem Teig zusammenfügen. Die Aprikosen mit dem Wiegemesser, das man zwischendurch in etwas Mehl taucht, damit die Früchte nicht kleben bleiben, oder im Cutter fein hacken. Unter den Teig mischen. Diesen zu zwei Kugeln formen und diese in Folie gewickelt im Kühlschrank mindesten 3 Stunden ruhen lassen. Den Teig zwischen Klarsichtfolie oder einem aufgeschnittenen Plastiksack gut 1/2 cm dick auswallen. Sterne oder beliebige Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder leicht gefettetes Blech geben. Die Aprikosensterne im auf 200°C vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 10 - 12 Minuten backen; die Guetzli sollen noch recht hell sein. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
Zutatenangaben ausgelegt für 35 Portionen:
200 g Mehl
80 g Zucker
1 Ei(er), davon das Eigelb
100 g Butteroder Margarine
4 EL Zitronensaft
Rote Bete, den Saft davon
Sirup(Mangosirup)
Zubereitung:
Gesiebtes Mehl, Zucker, Eigelb und kalte Butter oder Margarine in Flocken rasch zu einem glatten Teig verkneten, zur Kugel formen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kühlen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig in zwei Portionen auf leicht bemehlter Fläche ca. 5 mm dick ausrollen. Sterne und Kometen in zwei Größen ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und ca. 8 Min. backen. Nach dem Abkühlen die kleineren Sterne und Kometen mit Marmelade auf die größeren kleben. Trocknen lassen. Je 3 EL Puderzucker mit Zitronensaft, Rote-Bete-Saft und Mangosirup verrühren. Auf die Plätzchen streichen oder mit einer Pergamenttülle Tupfen aufspritzen. Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel
Zutatenangaben ausgelegt für 2 Portionen:
250 g Margarine
200 g Puderzucker
3 Beutel Kaffee(Cappucinopulver), instant
2 Ei(er)
200 g Speisestärke
300 g Mehl
200 g Schokolade - Glasur
Zubereitung:
Weiches Fett in eine Schüssel geben. Zucker, Cappuccinopulver, Ei, Stärkemehl und ein Drittel der Mehlmenge hinzufügen. Das Ganze mit einem Mixer auf höchster Stufe gut verrühren. Zuletzt das restliche Mehl nach und nach unter den Teig rühren. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Kringel, S - Schleifen oder Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes, Backblech spritzen. Das Gebäck bei 200-225 °C (Gas: Stufe 3-4)10 -12 Minuten backen. Cappuccino-Spritzgebäck auf ein Rost geben und erkalten lassen. Für den Guss die Schokoladen - Fettglasur erwärmen, bis sie dickflüssig ist. Das Gebäck jeweils zur Hälfte in die Glasur tauchen. Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel
Zutatenangaben ausgelegt für 20 Portionen:
120 g Mehl
30 g Puderzucker, gesiebt
2 Ei(er), davon das Eigelb
1 EL Likör(Mandellikör)
50 g Marzipan- Rohmasse
50 g Butter
Gelee(Himbeergelee), zum Füllen
Zubereitung:
Mehl, Puderzucker, Eigelbe und Mandellikör in eine Schüssel geben. Marzipan fein würfeln oder raspeln. Butter und Marzipan zu den restlichen Zutaten zugeben und alles gut verkneten. Ca. 30 Min. kalt stellen. Teig zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit einem Kochlöffelstiel Mulden hineindrücken. Gelee kurz erwärmen und in die Vertiefungen geben. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 200° C (Heißluft 180° C) ca. 15 Min. backen. Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
Zutatenangaben ausgelegt für 35 Portionen:
Für den Teig:
200 g Mehl
100 g Mandeln, gemahlen
125 g Butter
50 g Erdnussbutter
1 Msp. Salz
1 Ei(er)
Für die Dekoration:
100 g Gelee(Quittengelee)
125 g Puderzucker
2 EL Rum
100 g Walnüsse, halbiert
Zubereitung:
Mehl und Mandeln mischen, eine Mulde eindrücken. Kalte Butter und kalte Erdnussbutter in Stückchen dazugeben. Zucker und das Salz drüberstreuen. Das Ei zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie 1 Stunde kaltstellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen, mit einem Teigrädchen Streifen von 7 cm Länge und 2 cm Breite ausradeln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 175° 10 - 12 Minuten backen. Quittengelee erhitzen bis es flüssig ist. Die Hälfte der Kekse damit bestreichen, die andere Hälfte darauf setzen. Puderzucker mit Rum zu einem Guss verrühren, Kekse damit bestreichen und auf jedes eine Walnusshälfte setzen. Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
Zutatenangaben ausgelegt für 60 Portionen:
250 g Mehl
150 g Butter, kalte
75 g Zucker
½ TL Zimt
1 Prise Salz
Mehl, zum Ausrolleln
150 g Kuvertüre, Halbbitter
Konfekt(Giotto-Kugeln)
Zubereitung:
Mehl, Fett, Zucker, Zimt und Salz zu einem Teig verkneten. Ca 1 Std. kalt stellen. Teig auf etwas Mehl dünn ausrollen. Sterne (ca. 6 cm Durchm.) ausstechen. Im heißen Backofen E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3 10-12 Min backen. Auskühlen lassen. Kuvertüre hacken, im heißem Wasserbad schmelzen. Je 1 Giottokugel mit Kuvertüre auf die Sterne kleben. Mit Kuvertürestreifen verzieren. Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel